Roma 4-6 april 2019

8th June 2018


 
AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
07:30 – 08:00 ASSEMBLEA DEI SOCI GIVRE

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
08:00-10:30 LIVE SURGERY

 

In Auditorium: P. Arpa, M. G. Cereda, V. De Molfetta, F. Patelli, A. Savastano, M. Vecchi

 

Chirurghi dalle sale operatorie di Firenze

T. Avitabile

F. Boscia

R. Di Lauro

C. Mariotti

T. Micelli Ferrari

M. A. Pileri

L. Zeppa

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
10:30-11:30 NUOVE FRONTIERE IN OFTALMOLOGIA

Presidenti: E. Campos

Moderatori: L. Mastropasqua, C. Panico, A. Rapisarda

 

10:30 – 10:37 Sistemi di visualizzazione M. Borgioli (7 min)

10:37 – 10:44 Strumentazione V. Ferrara (7 min)

10:44 – 10:51 Genetica e malattie vitreo-retiniche F. Simonelli (7 min)

10:51 – 10:58 Cellule staminali TBD (7 min)

10:58 – 11:05 Recenti strategie neuroprotettive per le degenerazioni ereditarie dei fotorecettori E. Strettoi (7 min)

 

DISCUSSIONE

Panelisti: M. G. Cereda, M. Forlini, M. Marullo, F. Passani, G. Valentini, L. Zeppa

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
11:30-12:00 HOT TOPICS 1

Presidente: V. De Molfetta

Moderatori: M. Fortunato, G. Gini, G. Lupidi, P. L. Rossi

 

11:30 – 11:37 Corioretinopatia sierosa centrale :dall’imaging alla terapia C. M. Eandi (7 min)

11:37 – 11:44 Epiretinal Membrane (ERM) with Lamellar Hole: When to Operate? D. Tognetto (7 min)

11:44 – 11:51 Occlusioni vascolari retiniche: algoritmo di trattamento P. Lanzetta (7 min)

 

DISCUSSIONE

Panelisti: A. Balestrazzi, C. Cagini, P. Ceruti, G. Dapavo, M. D. De Luca, G. Guidi, P. Rossini

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
12:00-12:30 HOT TOPICS 2

 

Presidente: G. Virgili

Moderatori: A. Pioppo, A. Romani, G. M. Tosi

 

12:00 – 12:07 Edema maculare postchirurgico A. Savastano (7 min)

12:07 – 12:14 GIVRE XIX: Gli strumenti che hanno cambiato la mia chirurgia V. Ferrara (7 min)

12:14 – 12:21 GIVRE XIX: Le tecniche  che hanno cambiato la mia chirurgia E. Rapizzi (7 min)

 

Discussione

Panelisti: L. Baglioni, G. Giannecchini, A. La Torre, F. Molle, E. Peiretti, A. Vento

 

12:30-13:30 Lunch Symposia

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
13:30-14:30 FORO MACULARE

Presidente: G. Lesnoni

Moderatori: G. Beltrame, B. Billi, G. Carlevaro

 

13:30 – 13:37 Interfaccia vitreoretinica: nuove acquisizioni patogenetiche e diagnostiche A. Govetto (7 min)

13:37 – 13:44 Tecniche chirurgiche R. Dell’Omo (7 min)

13:44 – 13:51 Tamponanti e Posizionamento del paziente R. Mastropasqua (7 min)

13:51 – 13:58 Trattamento della persistenza e recidiva F. Giansanti (7 min)

 

Discussione

Panelisti: F. Barca, L. Borgioli, L. Caretti, G. Casini, A. De Napoli, G. Prigione, P. Tassinari

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
14:30-15:30 MACULA MIOPICA CHIRURGICA

Presidente: M. Stirpe

Moderatori: M. Sborgia, F. Montrone, S. Zuccarini

 

14:30 – 14:37 Tecniche di Imaging L. Pierro (7 min)

14:37 – 14:44 Maculopatia miopica d’interesse chirurgico: Trattamento chiurgico C. Azzolini (7 min)

14:44 – 14:51 Distacco di retina da foro maculare miopico G. Ripandelli (7 min)

 

Discussione

Panelisti: G. Carlevaro, M. Chizzolini, M. Codenotti, M. Kacerik, D. Lepore, P. Radice, R. Sciacca

 

15:30 – 16:00 Break

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
16:00 – 17:00 TUMORI INTRAOCULARI

Presidente: E. Balestrazzi

Moderatori: C. Mosci, A. Reibaldi

 

16:00 – 16:07 Lesioni amelanotiche del fondo: diagnosi e trattamento M. A. Blasi (7 min)

16:07 – 16:14 Tumori Intraoculari in età pediatrica T. Hadjistilianou (7 min)

16:14 – 16:21 Recenti sviluppi di “imaging” Gilda Cennamo (7 min)

16:21 – 16:28 Biopsia diagnostica e prognostica nel melanoma uveale M. Angi (7 min)

16:28 – 16:35 Scelta del trattamento nel melanoma uveale C. Mazzini (7 min)

 

Discussione

Panelisti: F. Carraro, F. Genovesi Ebert, P. Perri, N. Rosa, G. Sborgia

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
17:00 – 18:00 TERAPIA RETINICA LASER

Presidente: A. Giovannini

Moderatori: R. Cian, A. Gelso, G. Nuzzi

 

17:00 – 17:07 Evoluzione tecnologica dei laser S. Saviano (7 min)

17:07 – 17:14 Il laser nella periferia retinica M. C. Donati (7 min)

17:14 – 17:21 Il laser nel polo posteriore F. Cardillo Piccolino (7 min)

 

Discussione

Panelisti: A. Coggiola, T. Fiore, M. Nicoletti, R. Nuzzi, C. Tamburrelli, F. Viola

 


AUDITORIUM – VILLA VITTORIA
18:00 – 19:00 UVEITI DI INTERESSE CHIRURGICO

 

Presidente: L. Vannozzi

Moderatori: B. Iaccheri, G. M. Modorati

 

18:00 – 18:07 Trattamento delle retiniti necrotizzanti virali E. Miserocchi (7 min)

18:07 – 18:14 Torbidità vitreale: what do you mean? M. Accorinti (7 min)

18:14 – 18:21 Sindrome dell’interfaccia vitreoretinica in corso di uveite L. Cimino (7 min)

 

Discussione

Panelisti: P. Ceruti, B. Iaccheri, G. M. Modorati, F. Passani, G. B. Sbordone

 

VENERDI’ 8 GIUGNO

SALA ONICE – VILLA VITTORIA

WET LAB 09:00 – 12:30

 


VENERDI’ 8 GIUGNO 2018
SALA VERDE – VILLA VITTORIA
CORSO ANGIOGRAFIA OCT 10:30 – 12:30

 

10:30-10:35 Introduzione

 

10:35 - 10:43 Angiografia OCT: una nuova era dell’imaging retinico? Vantaggi e limiti M. C. Savastano (8 min)

10:43-10:51 Angiografia OCT nella degenerazione maculare legata all’età intermedia L. Mastropasqua (8 min)

10:51-10:59 Sensibilità e limiti dell’Angiografia OCT nella diagnosi di CNV in AMD: ...e le CNV silenti? M. C. Parravano (8 min)

10:59-11:07 Angiografia OCT: edema maculare pseudofachico o edema maculare diabetico? G. Querques (8 min)

11:07-11:15 Lo studio del  plesso capillare retinico profondo mediante OCTA:  nuovo indicatore prognostico nelle patologie retiniche? E. Pilotto (8 min)

11:15-11:23 L’angiografia OCT nella Corioretinopatia sierosa centrale acuta e cronica: OCTA-FAG 2-1? M. Nicolò (8 min)

11:23-11:31 L'Angiografia OCT nelle uveiti posteriori A. Ciardella (8 min)

11:31 – 11:39 L’angiografia OCT nello studio delle anomalie vascolari associate a sindromi dell’interfaccia vitreoretinica:  ha un ruolo nella patologia chirurgica vitreoretinica? L. Pierro (8 min)

11:39 – 11:47 Multimodal imaging integrato nella chirurgia vitreoretinica D. Bacherini (8 min)

 

DISCUSSIONE

 


VENERDÌ 8 GIUGNO
SALA CENTRALE 1 PALAZZO DEGLI AFFARI
ATTUALITA' SUI LASER RETINICI: LASER MICROPULSATO 10:30 – 12:30

 

Presidente: S. Zuccarini

Moderatori: P. Esposti , P. Lanzetta

 

10:30 – 10:40 Passato presente e futuro dei trattamenti laser retinici P. Lanzetta (10 min)

10:40 – 10:50 La tecnologia micropulsata razionale e indicazioni. G. Dorin (10 min)

10:50 – 11:00 Trattamento della retinopatia sierosa centrale cronica tramite fotostimolazione con laser micropulsato. P. Esposti (10 min)

11:00 – 11:10 La terapia fotodinamica nel trattamento della retinopatia sierosa centrale cronica. M. Nicolò (10 min)

11:10 – 11:20 Il laser micropulsato nell'edema maculare diabetico. E. Cappello (10 min)

11:20 – 11:30 Trattamento combinato curcumina-laser micropulsato per DME. D. Allegrini, M. Romano (10 min)

11:30 – 11:40 Attualità in tema di panfotocoagulazione nella retinopatia diabetica proliferante. G. Palendri (10 min)

 

DISCUSSIONE

 


VENERDÌ 8 GIUGNO
SALA CENTRALE 2 - PALAZZO DEGLI AFFARI
SIMPOSIO AICCER 10:30 – 12:30

 

La chirurgia della lente nella miopia elevata

Presidenti: C. De Giacinto, L. Mastropasqua, D. Tognetto

 

 

10:30-10:38 Stato della macula e del vitreo R. Sciacca (8 min)

10:38-10:46 Riconoscere il glaucoma nel miope elevato S. Gandolfi (8 min)

10:46-10:54 Il calcolo del potere dell’impianto S. Morselli (8 min)

10:54-11:02 Lenti multifocali nel miope elevato S. Rossi (8 min)

DISCUSSIONE L. Mastropasqua

 

11:10-11:18 Laser a femtosecondi V. Orfeo (8 min)

11:18-11:26 IOL fachica e cataratta A. Mularoni (8 min)

11:26-11:34 Difficoltà chirurgiche e rotture capsulari A. Franchini (8 min)

11:34-11:42 Ottimizziamo la chirurgia A. Caporossi (8 min)

DISCUSSIONE L. Mastropasqua

 

11:50-11:58 Successo iniziale e difficoltà tardive G. Alessio (8 min)

11:58-12:06 La retina nel postoperatorio C. De Giacinto (8 min)

12:06-12:14 Vitrectomia per floaters: pro e contro D. Tognetto (8 min)

12:14-12:22 La lussazione tardiva del sacco e della IOL G. Tassinari (8 min)

DISCUSSIONE L. Mastropasqua

 

VENERDI’ 8 GIUGNO

SALA ADUA 1 – PALAZZO DEGLI AFFARI

SIMPOSIO GIV 10:30 – 12:30

 

Approccio episclerale nel distacco di retina

 

Presidenti: C. Azzolini, V. De Molfetta

Moderatore: M. Coppola

 

10:30 – 10:50 Razionale e Indicazioni M. Sborgia (20 min)

10:50 – 11:10 Materiali e Strumenti G. Carlevaro (20 min)

11:10 – 11:30 Tecniche Chirurgiche S. Zenoni (20 min)

11:30 – 11:50 Complicanze P. Arpa (20 min)

 

DISCUSSIONE

Panelisti: M. Azzolini, P. Chelazzi, S. De Cillà, S. Donati, G. Vandelli

 


VENERDI’ 8 GIUGNO
SALA VERDE - VILLA VITTORIA
SIMPOSIO SIR 13:30 – 15:30

 

Macula update e casi clinici

 

Presidente: U. Introini

Panelisti: F. Boscia, F. Bottoni, M. Nicoló, E. Pilotto, F. Ricci, S. Saviano, F. Viola

 

Parte prima: Presentazioni ad argomento

13:30 – 13:35 Dome-shaped maculopathy F. Boscia (5 min)

13:35 – 13:40 Macular holes, new insights F. Bottoni (5 min)

13:40 – 13:45 Correlazione tra spessore coroideale e attività di malattia nella AMD essudativa F. Viola (5 min)

13:45 – 13:50 Corioretinopatia Sierosa Centrale M. Nicoló (5 min)

 

DISCUSSIONE

 

Parte seconda: Presentazione casi clinici

14:10 – 14:13 1° caso S. Saviano (3 min)

14:13 – 14:16 2° caso E. Pilotto (3 min)

14:16 – 14:19 3° caso C. Alovisi (3 min)

14:19 – 14:22 4° caso L. Capone (3 min)

14:22 – 14:25 5° caso E. Benatti (3 min)

14:25 – 14:28 6° caso C. Del Noce (3 min)

14:28 – 14:31 7° caso G. Delledonne (3 min)

14:31 – 14:34 8° caso E. Giancipoli (3 min)

 

DISCUSSIONE

 

VENERDI’ 8 GIUGNO

SALA CENTRALE 1 – PALAZZO DEGLI AFFARI

SIMPOSIO SIOL 13:30 – 15:30

 

Il pucker maculare: luci e ombre

 

Presidente: D. Spinelli

Moderatori: C. Azzolini, F. Marmo

 

La diagnosi

13:30 – 13:38 Quali esami e perché P. Lanzetta (8 min)

13:38 – 13:46 La refertazione D. Spinelli (8 min)

 

La chirurgia

13:46 – 13:54 Linee guida G. Calabria (8 min)

13:54 – 14:02 L’informazione corretta V. De Vitto (8 min)

14:02 – 14:10 Perché, quando e come operare: Il punto di vista del chirurgo S. Rizzo (8 min)

14:10 – 14:18 La cartella clinica P. Morelli (8 min)

 

La gestione del paziente ed il follow up

14:18 – 14:26 Appropriatezza della chirurgia in regime di ricovero verso day hospital/ambulatoriale? E. Zinzini (8 min)

14:26 – 14:34 La responsabilità professionale del medico alla luce della Legge Gelli-Bianco D. Micochero (8 min)

14:34 – 14:42 Il contenzioso: mediazione o giudizio L. Marino (8 min)

 

DISCUSSIONE

 


VENERDI’ 8 GIUGNO
SALA CENTRALE 2, PALAZZO DEGLI AFFARI
SIMPOSIO SIOG 13:30 – 15:30

 

Distrofie retiniche ereditarie

Prospettive di terapia e aspetti chirurgici

 

Presidente: F. Simonelli

Moderatori: G. Palendri, E. Pelo, G. Valentini

 

13:30 – 13:35 Presentazione della SIOG (5 min)

13:35 – 13:55 Cataratta nelle distrofie retiniche ereditarie: aspetti clinici e chirurgici A. Sodi, D. Tognetto (20 min)

13:55 – 14:15 Alterazioni vitreo-maculari nelle distrofie retiniche ereditarie: aspetti clinici e chirurgici T. Rossi, F. Testa (20 min)

14:15 – 14:35 Distacco di retina nelle distrofie retiniche ereditarie: aspetti clinici e chirurgici C. Mariotti, F. Parmeggiani (20 min) 

14:35 – 14:50 Protesi retiniche L. Cinelli (15 min)

14:50 – 15:05 Terapia Genica F. Simonelli (15 min)

15:05 – 15:15 Lo sviluppo di nuovi marker diagnostici: la valutazione della riabilitazione mediante biofeedback mediante risonanza magnetica funzionale P. Melillo (10 min)

 

DISCUSSIONE

 


VENERDI 8 GIUGNO
SALA ADUA 1, PALAZZO DEGLI AFFARI
SIMPOSIO SITRAC 13.30 15.30

 

OPACITÀ CORNEALI E PATOLOGIE VITREO-RETINICHE: APPROCCIO DIAGNOSTICO E TERAPEUTICO.

 

Moderatori: L. Fontana

 

13:30 – 13:40 Traumi oculari coinvolgenti cornea e segmento posteriore: timing e modalità di approccio combinate. A. Balestrazzi (10 min)

13:40 – 13:50 Vitrectomia pars plana combinata a cheratoplastica perforante. E. Rapizzi (10 min)

13:50 – 14:00 La cheratopatia da olio di silicone: il punto di vista del chirurgo corneale e quello del chirurgo vitreo-retinico. R. Colabelli Gisoldi (10 min)

14:00 – 14:10 Infezioni corneali con interessamento del polo posteriore: approccio diagnostico e chirurgico. L. Fontana (10 min)

14:10 – 14:20 Problematiche a carico della superficie oculare dopo chirurgia vitreo-retinica. R. Mencucci (10 min)

 

DISCUSSIONE

 

VENERDI’ 8 GIUGNO

SALA ONICE – VILLA VITTORIA

WET LAB 14:00 – 17:00

 


VENERDI 8 GIUGNO
SALA VERDE – VILLA VITTORIA
SIMPOSIO SIETO 16:00 – 18:00

 

Il distacco di retina post-traumatico

 

Presidenti: M. Borgioli, V. De Molfetta, P. A. De Napoli

Moderatori: P. Arpa, C. Azzolini, Giovanni Cennamo, S. Zenoni

 

16:00 – 16:07 Diagnosi e patogenesi del distacco di retina post-traumatico M. Azzolini (7 min)

16:07 – 16:14 Epidemiologia del distacco di retina post-traumatico D. Spinelli (7 min)

16:14 – 16:21 Distacco di retina nei traumi contusivi-penetranti-perforanti L. Borgioli (7 min)

16:21 – 16:28 Distacco di retina post-traumatico: Chirurgia episclerale S. Donati (7 min)

16:28 – 16:35 Distacco di retina post-traumatico: Chirurgia vitreo-retinica M. Romano (7 min)

16:35 – 16:42 Dialisi e rotture retiniche giganti M. Sborgia (7 min)

16:42 – 16:49 Foro maculare e altre rotture traumatiche M. Coppola (7 min)

16:49 – 16:56 Emorragie traumatiche sotto-retiniche, distacchi di retina emorragici, emorragie sopra-coroideali, sindrome di Terson G. Carlevaro (7 min)

16:56 – 17:03 Distacco di retina nella ferita penetrante senza ritenzione di corpo estraneo P. Radice (7 min)

17:03 – 17:10 Distacco di retina nella ferita penetrante con ritenzione di corpo estraneo M. Forlini (7 min)

17:10 – 17:17 Ferita perforante del bulbo oculare e distacco di retina M. Kacerik (7 min)

 

DISCUSSIONE

 

Panelisti: V. Borgioli, R. Di Lauro, G. Lesnoni, L. Marino, A. Morocutti, R. Ratiglia, S. Zuccarini